Ressources documentaires

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Cat:850/4137 from 850-Eléments de l'agroécologie/4137-05. Diversité biologique ===> 8

Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement

Résultat de votre recherche pour : 05. Diversité biologique

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  • 4647 - line - crd_ressource

     151v_Circuit de pâturage sur une corniche des Cévènes_France_2026 Magali Jouven

    2022 - Agroécologie, élevage et changement climatique. Comment l’élevage européen peut-il agir sur les leviers de l’agroécologie pour faire face au changement climatique ?

    Empreinte environnementale, Autonomie, Diversité animale, Services écosystémiques, Intégration agriculture - élevage, Ferme, Territoire

    +

    Magali JOUVEN, Fabien STARK, et Charles-Henri MOULIN 

    Pour réduire l'empreinte écologique des pratiques agricoles et pour renforcer la résilience des exploitations face aux défis environnementaux, l’agroécologie se présente comme une lueur d’espoir. En réconciliant les activités d'élevage avec leur environnement naturel et culturel, les ressources locales et la diversité animale peuvent être valorisées. Cette étude explore comment l’élevage agit sur les leviers de l’agroécologie pour faire face aux changements climatiques. Cette transition exige un changement profond de méthodes, de savoir-faire et de politiques agricoles. Grace aux principes agroécologiques de la réduction des intrants, du bien-être et santé animale, de la diversité biologique, des synergies et de la gouvernance des territoires, les impacts négatifs de l’élevage sur le changement climatique peuvent être réduits. 

  • 4613 - line - crd_ressource

    2020 - Les modalités d’alimentation des troupeaux ovins en steppe algérienne, région de M’Sila : pratiques et tendances

    Parcours, Elevage ovin, Aliment alternatif, Culture fourragère, Steppe

    +

    Ilyes HADBAOUI, Hakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN 

    Dans cet article, les auteurs identifient les modalités d’alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M’Sila en Algérie. Le travail consistait à conduire une enquête auprès de 100 éleveurs et agroéleveurs. Les résultats de l’enquête ont mis en avant plusieurs modalités d’alimentation. Par exemple, pour contrer l’achat de concentrés et pallier le déficit en ressources pastorales, les éleveurs ont adopté des pratiques alternatives comme l'intégration de cultures fourragères telles que l'orge, l'avoine et la luzerne. Cette intégration de cultures fourragères favorise la diversité biologique et la réduction des intrants, des principes clés en agroécologie.  

    https://agritrop.cirad.fr/596865

  • 4631 - line - crd_ressource

    129v_Transhumance éternelle_Sénégal_2023_BOUBTANA

    2019 - Dynamique des élevages pastoraux et agropastoraux en Afrique intertropicale

    Pastoralisme, Système agropastoral, Développement durable, Elevage, Ruminant, Equidés, Lait, Viande

    +

    Didier RICHARD, Véronique ALARY, Christian CORNIAUX, Guillaume DUTEURTRE et Philippe LHOSTE 

    Cet ouvrage présente les dynamiques complexes des élevages de ruminants et d'équidés en Afrique intertropicale. Il offre une description détaillée des différents systèmes d'élevage dans les zones arides et subhumides, ainsi que des ressources alimentaires disponibles. L'analyse approfondie inclut les impacts environnementaux locaux et globaux de l'élevage herbivore, soulignant l'importance socio-économique cruciale des activités liées aux animaux et à leurs produits. En particulier, l'ouvrage explore comment la diversification économique, la santé des sols, la diversité biologique, la gouvernance des territoires et l'économie équitable sont intégrés dans ces systèmes d'élevage en évolution.  

  • 4632 - line - crd_ressource

    114v_Buffles au pâturage dans un champ de maïs après la récolte_Vietnam_2019_LE_TROUHER

    2018 - Integrated cattle production systems and use of resources in Northern Vietnam and Laos

    Agroécologie, Intégration agriculture-élevage, Production intensive, Utilisation des ressoources, Fertilité des sols

    +

    Le Thi Thanh HUYEN et M. BLANCHARD 

    Dans les régions montagneuses du Nord-Ouest du Vietnam et du Nord-Est du Laos, les agriculteurs font face à des défis dus à des terrains difficiles et des sols peu fertiles. Cependant, ces zones défavorisées abritent des systèmes d'agriculture mixte où les cultures et l'élevage se complètent et se soutiennent, formant ainsi un équilibre délicat mais vital. Afin de stimuler l'innovation dans ces pratiques agricoles et d'améliorer les moyens de subsistance des petits exploitants, cette étude se penche sur l'intégration de la production intensive de bétail et de l'agroécologie, en mettant en lumière les pratiques actuelles et l'utilisation des ressources locales. Cette synergie entre l’agriculture et l’élevage est synonyme de recyclage, de réduction des intrants et de santé des sols.  

  • 4653 - line - crd_ressource

    2018 - Diversité des contributions des systèmes d’élevage de races locales. Les points de vue des éleveurs de trois races ovines méditerranéennes

    Ovin, Race locale, Agrobiodiversité, Pastoralisme

    +

    Marie-Odile NOZIÈRES-PETIT et Anne LAUVIE 

    En agroécologie, la valorisation des races locales favorise la biodiversité et l’adaptation aux conditions locales, ce qui réduit la dépendance aux intrants externes. Malgré ces atouts, les systèmes d’élevage reposant la production de races locales sont souvent négligés. Pourtant, ces systèmes offrent bien plus que des produits alimentaires mais préservent l'agrobiodiversité, valorisent les ressources locales et renforcent les réseaux d’éleveurs. Une étude récente, menée auprès d’éleveurs de trois races ovines de l’arrière-pays méditerranéen, révèle huit contributions essentielles de ces agroécosystèmes. En explorant les multiples dimensions de ces contributions, cette recherche met en lumière des dynamiques méconnues mais importantes pour la gestion durable des races locales. 

    http://prodinra.inra.fr/record/454667

  • 4633 - line - crd_ressource

    103v_Troupeaux de moutons sur un Alpage dans les Alpes de Hautes Provence_France_2021_Eric Vall

    2017 - Production sociale de l’herbe et inscription territoriale des éleveurs ovins pastoraux des Alpes du Sud

    Transhumance, Pastoralisme méditerranéen, liens sociaux, Usage de l’espace

    +

    Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR et Julia SICARD 

    La conduite entière au pâturage est une pratique essentielle pour les éleveurs qui souhaitent optimiser la santé et la productivité de leurs troupeaux. Elle s'inscrit dans les principes de l'agroécologie en optimisant les interactions entre les plantes, les animaux, les sols et les cycles des nutriments pour créer des systèmes agricoles durables et résilients. En Provence, cette pratique qui façonne la production sociale de l’herbe reste la plus adoptée par les éleveurs transhumants depuis un certain nombre d’années. Cet article explore les enjeux sociaux et les transformations de l'élevage qui s'imposent pour comprendre ces mutations et leurs implications sur les territoires traversés. 

  • 4595 - line - crd_ressource

    66v_Quand les moutons remplacent les tondeuses_France_2022_SAHUT

    2015 - When Art and Science Meet: Integrating Knowledge of French Herders with Science of Foraging Behavior

    Pâturage, Connaissances des éleveurs, Paysage, Interactions dynamiques

    +

    Michel MEURET et Frédérick.D PROVENZA

    Les paysages, ces mosaïques en perpétuelle évolution, sont façonnés par les interactions dynamiques entre les environnements et les organismes qui les habitent. Cependant, au fil des décennies, un fossé s'est creusé entre les chercheurs étudiant ces relations et les praticiens les gérant. Cet article explore comment les connaissances ancestrales des éleveurs du sud-est de la France, forgées par des années d'expérience sur le terrain, peuvent enrichir et compléter la science moderne sur le comportement de pâturage, ouvrant la voie à une gestion des paysages plus intégrée et durable. En utilisant un modèle conceptuel en quatre étapes, qui représente quatre processus interdépendants pour un couple éleveurs-troupeau-ressource fourragère donné, les auteurs ont décrit les processus d'apprentissage des bergers avec leur troupeau en pâturage. La co-conception des connaissances, l'un des principes de l'agroécologie, est cruciale pour promouvoir l'échange entre les éleveurs et les scientifiques en matière de gestion du pâturage. 

  • 4570 - line - crd_ressource

    59v_Agriculteur sur une parcelle de mucuna à Kourouma_Burkina Faso_2006_Eric Vall

    2014 - Les cultures fourragères

    Plante fourragère, Plante ligneuse, Alimentation des animaux, Pratique culturale, Production de semences, Conduite des herbages

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    Henri Dominique KLEIN, Georges RIPPSTEIN, Johann HUGUENIN, Bernard TOUTAIN, Hubert GUÉRIN et Dominique LOUPPE 

    Cet ouvrage présente les multiples aspects de la production fourragère dans les pays tropicaux où la base de l’alimentation des animaux d’élevage est essentiellement assurée par l’exploitation des parcours. Il constitut un guide essentiel pour la maitrise de l’art de la production fourragère dans les environnements chauds. Les auteurs ont montré comment faire le choix des plantes fourragères en fonction des milieux et systèmes d’élevage mais aussi les techniques de culture et de gestion dans une approche d’élevage durable. La production de fourrage est une alternative pour substituer l’achat d’aliment pour le bétail, ce qui réduit les intrants en élevage. La réduction des intrants est un principe déterminant pour accompagner la transition agroécologique.  

     

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